您的位置: 首页 >业务栏目>基层党建>详细内容

津市市人社局:学党史办实事 畅通讨薪路

来源:津市市人社局 发布时间:2021-08-25 浏览次数: 【字体:

“江山就是人民、人民就是江山”,群众工作无小事,保护劳动者的合法权益就是保障最基本的民生。津市市人社局劳动监察大队在推进党史学习教育中,牢牢把握“我为群众办实事”这个切入点,为劳动者工资支付保驾护航,切实把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难题的实际行动。

一是开展政策宣传,让群众知法、懂法、用法。为帮助农民工学法、知法,依法理性维权,开展政策宣传活动,组织宣传小分队进企业、进社区、进村居,通过发放资料、现场咨询等方式,向用工企业及劳动者宣传讲解劳动保障法律法规,让广大农民工知晓了自己的合法权益,增强维护合法权益的意识。

 二是落实各项制度,畅通群众讨薪路。全面落实根治欠薪方面实名制管理,农民工工资专用帐户管理,预存农民工工资保证金,应急周转金,维权信息公示等制度,有效地从源头遏制拖欠农民工工资行为的发生。同时开通农民工维权绿色通道,对涉及农民工欠薪的案件,及时调查了解核定情况,基本在5个工作日内能调解处理到位,调解率达90%以上。

三是开展线上维权,让群众少跑路、零跑路。在维权讨薪过程中,考虑到许多外省农民工路途远,往返费用大。我局工作人员通过网络调查核实收集维权证据,追讨回来的工资,由施工单位汇入人社局农民工工资专户。然后,联系农民工通过网络办理相关领款手续,直接汇款到农民工个人账户,为农民工节约费用,减少误工时间,用贴心的方式,打通服务群众的“最后一公里”。

今年以来,津市市人社局劳动监察大队紧紧围绕人社局中心工作,以维护劳动者合法权益和社会稳定为宗旨,“重实干、强执行、抓落实”。截止目前,共协调处理劳资纠纷31起,涉及劳动者215人,追讨劳动者工资341.8万元。并且对恶意欠薪案件发现一起,根治一起,绝不手软,有效地维护了广大劳动者的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】