您的位置: 首页 >业务栏目>基层党建>详细内容

津市市新洲镇:“小网格”、“大数据”为疫情防控精准护航

来源:津市市新洲镇 发布时间:2021-08-19 浏览次数: 【字体:

面对“德尔塔”的来势汹汹,新洲镇在津市市委、市政府统一安排部署下,坚持以网格大数据引领防疫理论创新,探索网络摸排举报监测工作法,构建“党委主导、村(社区)引导、网格主体、群众参与”的基层防疫治理模式,为疫情防控精准护航。

一、常抓不懈,着力延伸防疫触角

新洲镇结合联组联户联心工作,充分运用23个网格及157个村(居)民小组的作用,组建23个网格微信群和157个小组微信群,积极宣传、转发疫情形势、防控措施、通知公告及上级相关工作动态2800余次,运用广播会、宣传栏、海报等形式开展各类宣传7900余人次,并通过全体镇村干部、网格员、党员、志愿者下组入户,将《疫情防控承诺书》签订6000余份,及时把上级各项政策送到群众家中,将疫情防控触角延伸到每个网格、每个小组、每名群众,做到心中有底、心中有数,确保基层防疫工作的有序开展。

7d1da635acaf4b9cb13d8c6c317c205d.png 

二、理清路子,全面织密防控网络

摸清防疫底数,防疫战斗开展以来,新洲镇通过网格内部筛查、大数据排查和居民群众互查,积极利用网格小组群,每日采集居民“两码”情况,做到摸底排查全覆盖、重点人员全管控、群防群控全升级。各村社区网格员对各小组网格员进行平安常德580学习培训,再逐级由各小组网格员对群众进行举报培训,确保用好平安常德580系统,同时鼓励群众积极在平安常德580与微信群对中高风险地区返回人员进行监督举报,再由社区工作人员上门具体了解情况,情况属实则给予一定绿色存折积分奖励,提高群众参与防疫的热情,切实把群众融入到防疫队伍当中来,汇集民心、聚集民智,为打赢疫情抗击战打好基础。在疫情开展期间,查验“两码”18768人,通过系统收集信息132起,接到举报13起、处置13起,为新洲疫情防控工作奠定了坚实基础。

b78ed1692dbe45059a9974dd230fc0a8.png 

三、开对方子,明确疫情主攻方向

新洲镇成立疫情防控工作领导小组,并根据防疫需要,成立了综合协调、宣传引导、流调工作、情况处置、信息归口上报、重点场所监督、哨点(公共场所)监督、应急物资调度、纪律督导等9个专项工作组,有序开展了疫情防控工作。关闭网吧、KTV、麻将馆、茶楼等聚集场所104家,对12家宾馆、5家酒店、3家超市、6家银行等重点场所每天开展疫情防控巡查。并利用好雪亮工程,在线视频对重点场所是否贴防疫通告、重点场所是否测量体温、佩戴口罩以及镇村干部是否下沉到一线开展巡查等进行实时监测。对未按要求落实防疫措施的指派专人进行监督整改,同时列为严格管理场所,加强巡查力度,严格落实一日三巡,确保拧紧监管螺丝,筑牢防火墙。疫情开展期间,利用雪亮工程平台巡查重点场所800余次,发现问题3起,督促整改3家单位。

 

183d2ca89e794aa5a0823f8d151eb569.png

四、实字托底,打通疫情防控关节

疫情防控战斗开展来,对于居家隔离人员,由村(社区)干部、平安志愿者实行每日走访,统一制定隔离标识牌,开展一日“三了解”工作,了解隔离人员身体状况,了解心理状况,了解生活状况,协助解决隔离人员生活、防疫物资需求,并鼓励群众对其进行监督举报,确保落实管控措施,有效对隔离人员全方面管控。对580平台申报、举报以及微信群申报、举报的返津人员,村(社区)干部、平安志愿者第一时间上门查验“双码”、测体温、查实行程,根据风险等级及时上报上级指挥部,并严格按照各类防控要求做好防控工作,做好台账资料记录,切切实实把群众生命安全放在首位,坚持以群众为中心,把群众利益放在心上。

a2b2ce63ca0947049592ebf73ede71f5.png

下一步,新洲镇将继续推进基层防疫网格化工作,将防疫工作关口前移、重心下沉、力量下倾,务实社会防疫稳定基础,提高基层网格治理效能,努力做到零感染,零风险,全力打好疫情防控“阻击战”。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】