您的位置: 首页 >业务栏目>基层党建>详细内容

津市市残联:让“数据跑路”方便办证服务

来源:津市市残联 发布时间:2021-08-18 浏览次数: 【字体:

津市市残联在服务残疾人过程中始终以党建工作为引领,认真解读津市市委、市政府关于进一步开展政务服务下沉工作和省残联关于优化残疾人证办理流程的政策要求,通过智慧党建系统在动态更新过程中把残疾人最关心最现实的意愿需求进行整合,探索推行《残疾人证》办理一站式服务,把办证程序由过去的四项简化成一项,取消纸质档在多环节的流转,让数据多跑路,群众少跑路,“最多跑一次”的便民服务举措受到社会的广泛好评。

村(社区)专干“导诊”避免盲目跑。申请人持身份证和照片到所在村或者社区残疾人服务窗口申请,提供相关信息进行网上登记。经窗口残联专干(多数由党建员兼)目测后按照不同的路径进行指示:视力、听力障碍和肢体残疾对象什么时间到什么医院鉴定;言语障碍者、精神疾患和智力障碍什么时间到哪些指定的专业医院鉴定。市残联网上收到鉴定数据后审核评定,评定结果上网公示5天。正式的卡证待制证完毕后或邮寄或市残联送达,申请人只要回家等结果即可,这样最大限度的减少和避免了残疾人不懂办证程序盲目跑路的情况。

鉴定服务下沉避免出村跑。市残联在动态更新后根据网上生成的数据对有办证意愿的残疾人分类汇总,定期派鉴定医生下到各村社区集中鉴定评残,对于行动不方便和津市无鉴定资质类型的申请人由各镇(街)将申请表和照片统一收集后,把数据网传给市残联,根据数据显示的类别和人数由市残联统筹组织下派有鉴定资质的医院专家来津市统一鉴定。对先天性盲人、聋哑人、长期瘫痪在床的肢体残疾等人人皆知既成事实的残疾人、严重行动不便的残疾人,收齐资料,完善网上填报信息,签署“该残疾人属先天性盲人、或聋哑人、或严重精神和智障残疾人、或长期瘫痪在床”等事实意见,并加盖村(居)公章,交市残联统一安排上门服务,这样较人性化的解决了残疾人外出津市进行鉴定的不便和已经既成事实还需鉴定的尴尬。

数据网上推送避免反复跑。鉴定医生网上客观记录鉴定数据,不告知残疾级别。完整保存申请人的照片,申请表格等资料,鉴定结束告知申请人回家等结果,再按医院通知推送数据信息表给市残联办证大厅,避免了由残疾人拿、送交资料反复跑的情况。同时,市残联办证服务大厅每周为行政审批局数据中心网上推送残疾人办证信息,既方便政务中心了解残疾人证的办理情况,各类残疾人数量,又方便其他职能部门办理如租房补贴、低保等事项时查询相关数据。

通过让数据跑路,降低了残疾人服务机构的社会成本,解决了申请人在《残疾人证》办理过程中的诸多不便,减少了人情证、关系证的发生几率,减轻了申请人的经济负担,保护了干部,也最终保障了公平。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】